뇌경색 후유증 막으려면 ~~
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서구화된 식단, 운동 부족, 과도한 스트레스, 고령화 등으로 인해 뇌경색 환자 수가 점차 늘고 있다는 것이다. 뇌경색이란 뇌혈관이 갑자기 막혀서 일부가 손상되는 질환입니다. 발병 부위에 따라 증상이 다양하게 나타납니다.심한 두통이나 어지럼증이 대표적인 뇌경색 증상입니다. 발음 이상, 손발의 힘이 빠지고 시야 흐림을 동반하는 경우도 있다고 한다. 심한 경우 몸의 한쪽이 마비되는 뇌경색의 후유증을 겪거나 사망에 이를 수도 있습니다.
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국내 뇌경색 환자는 약 50만명에 이릅니다. 예전에는 중장년층인 뇌경색 증상에 시달렸지만 지금은 20대에서 30대 환자도 많습니다. 따라서 생활습관 개선을 위해 노력하고 뇌경색에 좋은 음식을 섭취해야 합니다.전문가들은 잠을 충분히 자는 것이 좋습니다. 수면 시간이 줄어들면 뇌 혈관 질환이 될 가능성이 높아지기 때문입니다. 하루에 7~8시간씩 자는게 적당할 것 같은데요? 자기 전에 전자기기 사용을 자제하고 정해진 때에 잠자리에 들어야 합니다.규칙적인 운동도 중요합니다. 특히 유산소 운동은 혈압 조절, 뇌의 혈액 순환 촉진 등에 좋습니다. 일주일에 3~4회씩 하루에 30분 이상 운동해야 효과가 나타나프니우프니다. 다만 격렬한 운동은 관절과 심장에 해롭습니다.
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뇌경색의 후유증을 방지하기 위해서는 식단 관리에도 신경을 쓸 필요가 있습니다. 예를 들어 짠 음식을 자주 먹으면 혈압이 상승하여 혈관 질환이 될 가능성이 높아집니다. 콜레스테롤이 많은 튀김, 가공 식품도 가급적 피하는 것이 바람직합니다.대신 토마토, 등푸른 생선, 홍삼처럼 뇌경색에 좋은 음식을 섭취해야 합니다. 먼저 토마토에는 혈관을 튼튼하게 하는 리코펜이 다량 함유되어 있습니다. 또한 대사 및 면역력 관리에 뛰어난 비타민 C도 풍부합니다.등푸른 생선의 경우 오메가3가 많은데요. 중성지방 수치를 낮춰 혈액을 맑게 합니다. 또한 뇌기능 향상을 돕는 역할도 합니다. 단, 빨리 부패하기 때문에 조리할 때는 주의가 필요합니다.
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홍삼도 뇌경색 후유증 관리에 뛰어난 것으로 알려져 있는데요. 뇌의 혈류량을 늘려 혈액순환을 개선하는 이유입니다. 충남대 김신희 박사팀이 진행한 동물실험을 뒤집습니다.박사팀은 경동맥(뇌에 혈액을 전달하는 혈관)을 인위적으로 막은 쥐를 두 개로 나눠 한 그룹에만 홍삼 추출물을 투입했습니다. 이후 조별 뇌혈류량이 얼마나 차이가 나는지 비교, 분석했습니다.그 결과 대조 그룹의 뇌혈류량은 24% 가까이 줄었습니다. 반면 홍삼 투입그룹은 13%만 줄어 큰 차이가 있었습니다. 홍삼이 뇌의 혈류량을 늘려 관련 질환을 개선한 것입니다.
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한편, 충북대 신경섭 박사팀은 홍삼이 혈액순환에 어떤 영향을 주는지를 발표해 화제를 모았다고 합니다. 박사팀은 고지혈증 환자를 두 집단으로 나눠 각각 홍삼과 위약(위약)을 섭취시켰습니다. 그 위에, 모두의 혈소판 응집 정도를 측정했습니다.실험 결과, 위약 섭취 군은 특별히 차이가 없었다고 합니다. 이와 달리 홍삼 섭취군의 혈소판 응집 정도는 11% 가까이 감소했습니다. 뇌경색에 좋은 음식을 찾는 사람이 주목해야 할 온라인입니다.*혈소판 : 혈전이 만들어지는 데 관여하는 성분. 응집 정도가 상승하게 되면 각종 심혈관 질환이 될 가능성이 커집니다.
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홍삼의 다양한 장점이 소개되자 관련 제품의 인기가 갈수록 높아지고 있다. 하지만 뇌경색 개선 효과를 얻을 수 없는 경우도 눈에 。니다만. 이는 핵심 성분인 사포닌이 기준치에 못 미치기 때문입니다.사포닌은 혈액 순환 촉진, 항산화, 피로 해소 등을 돕는 홍삼의 주요 성분입니다. 기타 뿌리식물인 사포닌과 달리 꾸준히 먹어도 문제가 생기지 않는다. 그래서 진세노사이드라고 불러 구별한다.
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식약처는 진세노사이드 Rg1, Rb1, Rg3를 홍삼의 품질 척도로 꼽을 정도로 중요시하고 있습니다. 홍삼 1포에 2.5~34mg/g이 들어가야 적당할 것으로 보이나, 기준치 미만이거나 아예 표기가 없는 제품도 있는 것으로 알려졌다. 그래서 선택하기 전에 성분표에 기록된 함량을 자세히 계산해야 합니다.
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제조방법도필수적인이해사항입니다. 진세노사이드 체내 흡수율이 제조방식에 따라 다르기 때문이라는 것. 진세노사이드는 Rg1, Rb1, Rg3 외에도 종류가 무려 30여종 이상인 것으로 알려졌다. 대부분 인체 세포보다 큰 고분자화합물이기 때문에 그 자체로는 소화, 흡수하기 어렵다는 것이다. 플라보테라오리스와 같은 장내 미생물의 분해작용을 거쳐 비로소 체내에 들어와 효과를 낸다고 한다.
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그러나 한국인의 37.5%는 플라보테라오리스 미보유자로 밝혀졌습니다(출처:한국식품영양과학회지 발표자료). 나머지 진세노사이드 흡수율은 천차만별입니다. 이것은, 개개인의 장내 환경의 차이에 기인합니다. 결국 우리 국민 대다수는 일반적인 홍삼을 섭취하면 제대로 된 효과를 기대하기 어렵다는 것을 알 수 있습니다.
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거기서 업계에서는 "미생물 발효"라고 하는 새로운 제조 방법을 개발했습니다. 장내와 비슷한 환경에서 특수 미생물로 홍삼을 발효시키면 진세노사이드는 Rg3나 컴파운드 K와 같은 저분자 상태가 됩니다. 덕분에 예전보다 흡수율이 많이 올랐어요. 덕분에 플라보테라오리스 보유 유무와 상관없이 섭취 시 효과가 나타납니다.
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위장관 미생물 연구에서 400건이 넘는 논문을 쓴 경희대 김동현 교수는 기존 홍삼을 꾸준히 먹어도 눈에 띄는 차이가 없다면 효삼을 권하고 있습니다. 효삼은 기존 홍삼보다 주요 성분 흡수율이 100배 이상 높다고 설명했습니다.
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홍삼을 발효하면 몸에 좋은 성분도 전보다 늘어납니다. 일례로 군산대학교 기초과학연구소는 효삼의 특이 진세노사이드(Rh1, Rh2, Rg2, Rg3) 함량이 9.8mg/g이라고 설명했습니다. 이는 1.6mg/g에 그친 일반적인 홍삼의 6배가 넘는다고 합니다. 진세노사이드의 최종 대사산물인 컴파운드 K도 큰 차이가 있었습니다. 효삼은 6.89mg/g, 일반 홍삼은 0.32~0.41mg/g을 기록했습니다.
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일부 선진국에서는 홍삼을 발효시키는 것을 상식으로 생각하고 있는 것입니다만. 진세노사이드의 실질적인 흡수율을 중시하는 이유입니다. 국내에도 효삼을 찾는 사람이 많지만 품질 검증을 마친 가게는 적습니다.효삼에대한자세한내용은지난시간에자세히재이해하였으니이만설명드리겠습니다. 더 궁금한 점이 있으신 분은 아래 링크를 참조해 주십시오.
https://blog.naver.com/dmlfl07/221700549422 환절기에는 뇌경색 증세를 보이는 사람이 늘고 있는데요. 기온이 갑자기 떨어져 혈관이 수축되는 이유입니다. 그래서 평소 효삼처럼 뇌경색에 좋은 음식을 자주 먹을 필요가 있다고 합니다. 앞서 말한 것을 기억해 두시고, 뇌경색 후유증의 위협에서 벗어나 주었으면 합니다.