버섯이 몸에 와~~
버섯이 몸에 좋은 이유
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버섯이 몸에 좋은 이유
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버섯이 몸에 좋은 이유는 자연에서 나무와 토양에서 영양분을 먹고 자라면서 비타민 D등 영양성분이 풍부하기 때문이다.버섯은 미생물 중 진화가 잘 되는 생물로 예로부터 식용과 약용으로 이용됐다.버섯이 변비 억제, 동맥경화 예방, 혈압 강하, 골다공증 예방, 면역기능 촉진, 항산화 작용, 항암 작용, 비만 예방 등에 효과가 있다는 연구결과도 보고되고 있다.현대사회가 암 발병률이 높아지고 고령화가 진행되면서 건강식품에 대한 관심이 높아지면서 버섯의 활용과 재배에 대한 관심도 더욱 높아지고 있다. 특히 최근에는 한국버섯산업연구회에서 버섯에는 베타클루칸이라는 면역활성물질을 함유하고 있어 신종 플루 감염 예방을 위한 면역력 증강에 효과가 있다고 발표해 버섯의 가치가 높아지고 있다.요리하기 편리해 주부들에게 인기를 끌고 있는 햇송이버섯은 양송이버섯보다 항암효과가 더 높다. 실제로 일본 나카노 켄 농촌 공업 연구소와 일본 국립 암 센터 연구소의 임상 면역학부가 중심이 되어 소화 기암에 관한 연구를 한 결과 버섯을 먹지 않는 사람의 위암 발병률을 1로 했을 경우 백일 송이를 일주일에 1회 이상 먹은 사람은 0.56으로 조사 대상인 버섯 중 가장 낮아졌다는 것.백일송이는 식물식이 섬유가 풍부해 다이어트와 성인병 예방에 좋다. 임신 시 빈혈과 폐경기 때 발생하기 쉬운 골다공증 예방에도 효과적이다. 우리 몸을 구성하는 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있어 면역력 강화와 어린이 성장기 발육에도 좋다.한국에는 풀무원이 일본의 버섯 전문기업인 꽃카라바이오와 함께 개발한 '살아있는 백일송'이 있다. 세계 유일의 균주로 색깔이 연하고 향이 진하지 않아 쓴맛이 덜해 한국인의 입맛에 잘 맞는다. 유주현(연세대 생명공학부 명예교수,한국종균협회 한국미생물보존센터 이사장)문출처:다음칩,오룡도사
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추가 자료 버섯이 몸에 좋은 이유, 비타민 D풍부, 소금 섭취 량 감소, 감량, 콜레스테롤 수치 조절! 1. 버섯에는 비타민 D가 풍부하고 있습니다.뼈를 튼튼하게 하는 성분이 비타민 D라고 하는데 버섯에 많이 함유되어 있다고 합니다. 비타민 D가 체내에 부족하면 음식이 체내에 들어가면 칼슘 성분이 체내에 제대로 흡수되지 않게 됩니다.버섯은 육류를 별로 섭취하지 않는 사람에게 도움이 되는 영양이 많기 때문에 필수 식품 중 하나입니다. 2버섯을 요리에 사용하면, 소금을 줄일 수 있습니다.음식맛을내기위해어쩔수없이소금을사용하는경우가많지만소금섭취를줄이기위해서는버섯을넣고조리하면됩니다.버섯 특유의 향기와 맛은 음식을 조리할 때 소금 함유량을 줄일 수 있는 방법입니다. 3. 체중을 감량하는데 도움이 도에은스프니다.버섯은 영양가도 풍부하지만 칼로리도 정말 낮은 것이기 때문에 섭취하면 포만감이 증가하지만 살이 찌지는 않습니다. 연구 결과에 따르면 버섯을 먹고 줄 체지방이 감소하는 다이어트에 도움이 된대요. 4. 콜레스테롤 수치를 조절한습니다.베타글루칸이라는 섬유질이 버섯에 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 지방을 분해하는 역학을 하기 때문에 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 낮추게 됩니다.문출처 : 심마니와 약초..