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당뇨병 환자는 무엇을 먹느냐에 따라 혈당이 크게 달라지기 때문에 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 나눠 식단을 구성해야 한다고 말한다. 그럼 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떻게 구별할 수 있을까요? 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하는 대표적인 기준은 GI지수라고 한다. GI지수는 음식을 섭취했을 때 혈당이 상승하는 속도를 수치화한 것으로, GI지수가 낮을수록 혈당이 더디게 상승하는 것을 의미합니다. 다음으로 GI지수에 초점을 맞춰 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 재이해한다는 것.
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당뇨에 나쁜 음식으로는 GI지수가 높고 혈당을 급격하게 상승시키는 쌀밥, 라면, 옥수수 등이 있다.반면 GI지수가 낮은 음식으로는 잡곡, 견과류, 해조류, 고구마 등을 들 수 있습니다. 그중에서도 특히 잡곡 견과류 해조는 식이섬유가 풍부해 혈당 조절뿐 아니라 심혈관계 합병증 예방에도 도움이 된다고 한다.하지만 이런 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 섭취할 때는 반드시 유의해야 할 점이 있고 섭취량과 조리법에도 신경을 써야 한다는 것입니다. 실제로 GI지수가 낮은 음식도 과다 섭취 시 혈당이 급격히 상승할 수 있다. 또한 생고구마의 경우는 GI 지수가 낮지만 굽거나 찌거나 하면 GI 지수가 높아지는 것을 생각하면 조리법도 혈당 변화에 크게 영향을 준다고 판단됩니다.
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이처럼 당뇨병 환자는 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 섭취할 때 단순히 좋은 음식을 구별할 뿐만 아니라 항상 절제와 조절해야 합니다. 당뇨는 완치할 방법이 없고 평생 관리해야 한다는 점에서 이런 식단관리를 꾸준히 하는 것은 현실적으로 한계를 느낄 수밖에 없습니다. 이런 상황인 만큼 혈당관리를 보다 쉽게 할 수 있도록 돕는 방법에 이목이 집중되기 시작해 그 중 화두가 되고 있는 것은 혈당관리복합식품군입니다.혈당관리복합식품?!
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혈당치 저하와 관련된 성분이 복합적으로 함유된 혈당관리 복합식품군은 혈당관리에 탁월한 효과가 있어 식단조절의 부담을 어느 정도 덜어주는 것으로 알려져 있다고 합니다. 또한 복합식품이라는 특성상 단일식품보다 간편성과 효율성을 겸비한 혈당관리를 할 수 있다고 생각합니다. 이러한 이슈에 따라 시중에 다양한 제품이 유통되고 있는데, 유의해야 할 점은 제품마다 구성된 성분이 다르고 결과에 차이가 존재한다는 점입니다.따라서 혈당 관리 복합 식품을 선택할 때는 함유 성분에 대한 기준부터 명확하게 세울 필요가 있습니다. 다음으로 혈당치의 상승 과정을 통해 기준을 파악한다고 하는 것 같습니다.
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우리가 섭취한 탄수화물은 1차, 2차 소화효소의 작용에 의해 포도당으로 전환되는데 이 포도당이 혈관을 통해 이동하면서 식후 혈당이 상승하게 되어 있다. 여기서 주목할 점은 포도당 생성에 소화효소가 중요한 역할을 한다는 것입니다.이들 소화효소가 저해되면 포도당의 전환 속도가 낮아져 급격한 혈당 상승을 억제할 수 있기 때문입니다.
그럼 두 가지 소화 효소를 저해하는 성분은 무엇인 것입니까?혈당치 관리 복합식품 선택 시 확인 성분-달맞이꽃 종자 추출물
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먼저 1차 소화 효소 저해와 관련된 성분은 폴리페놀을 포함한 달맞이꽃 종자 추출물입니다.폴리페놀은 소화효소를 저해하는 데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 달맞이꽃 종자 추출물을 비롯해 구아바 잎, 바나나 잎 등 다양한 성분에 함유되어 있다. 우리가 주목해야 할 것은 이러한 성분의 폴리페놀 함유량을 비교한 연구입니다. 실제로 관련 자료를 보면 달맞이꽃 종자 추출물이 가장 뛰어난 함유량을 갖고 있다는 결과가 자중할 수 있었다.
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뿐만 아니라 폴리페놀 성분의 1차 소화효소 저해율을 비교한 연구에서도 달맞이꽃 종자 추출물의 저해율이 가장 높은 수치를 나타냈습니다.이런 결과를 기준으로 달맞이꽃 종자 추출물을 섭취할 경우 식후 혈당 상승을 억제하는 데 큰 도움이 된다고 판단할 수 있습니다.
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실제로 달맞이꽃 종자 추출물이 식후 혈당치의 상승을 억제하는 데 도움이 되는지 인체 적용시험 자료를 살펴본 결과, 달맞이꽃 종자 추출물을 섭취한 그룹의 식후 혈당치의 상승이 억제되고 혈당관리에 유의한 효과가 있다는 사실을 확인할 수 있었습니다.따라서 혈당관리 복합식품을 선택할 때는 달맞이꽃 종자 추출물의 배합 여부를 확인하는 것이 좋습니다.- 뽕잎추출물
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다음으로 2차 소화효소 저해와 관련된 성분은 뽕잎 추출물이라고 합니다.뽕잎 추출물은 2차 소화효소를 저해하는 데 뛰어난 DNJ 성분이 포함되어 있습니다. 실제로 2차 소화효소를 저해하는 기타 성분과 저해율을 비교해 본 결과, 뽕잎 추출물이 가장 뛰어난 저해율을 나타낸 것으로 나타났다고 한다.
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또, 상엽 추출물을 활용한 인체 적용 시험에서는, 상엽 추출물이 혈당 관리에 유의한 효과가 있는 것이 확인되었습니다.뽕잎 추출물을 섭취한 그룹의 식후 혈당 상승 곡선이, 섭취하지 않은 그룹보다 완만한 모습을 나타낸 것입니다.따라서 혈당관리 복합식품을 선택할 때는 뽕잎 추출물 함유 여부까지 재확인하는 것이 좋습니다.- 글을 마무리하고...
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당뇨병 환자의 경우 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 섭취하는 데 있어서 어느 정도 구분이 필요합니다. 하지만 섭취량과 조리법도 고려하는 철저한 식이요법이 이행되는 게 중요한데요.다만 참고 노력하는 것이 장기간 지속된다는 것은 상당히 어려운 일이죠. 이런 이유로 혈당 관리 복합식품과 같은 도움을 받는 것도 좋은 방법으로 꼽을 수 있습니다. 그 때는 함유 성분이 무엇인지 확인하는 절차를 반드시 밟아 주십시오.글을 마치도록 하겠습니다.
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