>
뇌 혈관 질환은 국내 3대 사망 원인으로 속하프니습니다. 그중에서도 뇌경색은 심각한 후유증을 남기고 사망위험도 높은 만큼 각별한 주의가 필요합니다. 뇌경색이란 뇌의 혈관이 막혀서 조직이 손상되는 병을 말합니다. 뇌의 손상위치에 따라 신체적 정신적 장애가 다양하게 발생합니다.주된 뇌경색의 증상으로는 두통, 현기증, 언어 장애, 감각 저하, 시야 흐려, 손발의 마비 등이 있습니다. 이것을 방치하면 반신불수가 될 수도 있습니다. 따라서 생활 습관의 개선이나 뇌경색에 좋은 음식 섭취를 통해 증상 예방에 노력할 필요가 있습니다. 지금부터 몇 가지 사례를 살펴보겠습니다.
>
▶ 푸른 생선 , 연어, 고등어, 참치, 정어리 등 등 푸른 생선에는 오메가 3가 풍부합니다. 이 성분은 혈액의 응고를 방지하고 혈관을 튼튼하게 합니다. 또 뇌의 기능 향상도 뛰어납니다. 문제는 부패 속도가 빨라 구매하고 바로 조리해야 한다는 사실입니다.
>
메밀 국수에는 탄수화물, 단백질, 엽산, 마그네슘, 섬유질, 루틴 등 인체에 꼭 필요한 성분이 많이 포함되어 있습니다. 특히 루틴은 콜라겐을 생성하여 혈관의 탄력을 높이고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 비타민C가 함유된 오렌지, 레몬과 함께 먹으면 콜라겐의 능력이 더욱 활성화 됩니다.
>
양파는 항혈전 식품으로 혈액을 깨끗하게 해줍니다. 또한 콜레스테롤과 중성 지방의 완화에 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 단, 위장이 약하거나 소화 능력이 낮은 사람이 섭취했을 때 복통이나 속쓰림이 생길 수 있습니다.
>
홍삼도 뇌경색에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 국내외 다수의 연구를 바탕으로 혈액순환과 뇌의 혈류량 증가 효과를 인정받았기 때문입니다. 먼저 충남대학생 이학교실 김신희 박사 연구팀의 전임상 시험입니다.연구팀은 실험용 쥐의 경동맥(뇌에서 혈액을 공개하는 혈관)을 막았다고 한다. 이후 쥐를 두 그룹으로 나눠 한쪽에만 홍삼 추출물을 투여한 후 뇌의 혈류량 차이가 얼마나 나는지 비교 분석했다. 그 결과, 대조 그룹의 뇌 혈류의 양은 약 24%나 줄었다고 한다. 한편 홍삼 투여 그룹은 절반 수준인 13%만 감소했다. 이를 통해 홍삼이 쥐의 혈액 순환(혈액 흐름) 개선을 도왔다는 것을 알 수 있다는 것.
>
충북대 신경섭 박사 연구팀도 홍삼이 혈액순환에 어떤 영향을 미치는지 밝혀냈다고 합니다. 연구팀은 고지혈증 환자를 대상으로 각각 홍삼과 위약(위약)을 섭취시켰다고 합니다. 다음으로 집단별 혈소판의 응집 정도가 얼마나 다른지 조사했다고 합니다. 혈소판은 혈전(심혈관질환을 일으키는 성분)의 발생에 관여합니다. 응집정도가 높을수록 위험하다고 생각해요.이해 결과, 위약 섭취 군은 의미 있는 변화를 나타내지 않았다고 합니다. 이와 달리 홍삼 섭취군의 혈소판 응집 정도는 75.14%에서 10.62%나 감소한 64.52%를 기록했다고 한다고 합니다. 홍삼이 혈소판의 응집을 막아 혈액순환을 개선했다고 합니다.
>
뇌경색 관리 이외에도 홍삼은 면역력 향상, 기억력 개선, 항산화, 피로 해소 등 다양한 효과를 발휘합니다. 다만, 현재 출시된 상품이 모두 건강관리에 뛰어난 것은 아닙니다. 일부는 건강을 해치는 합성 첨가물을 사용하거나 주요 성분인 '사포닌'이 1%도 포함되지 않은 불량 홍삼이니까요.
>
홍삼의 인기 비결은 사포닌에 있다고 해도 과언이 아니라고 한다. 다른 뿌리식물(더덕, ヤ, 도라지 등)에도 사포닌이 포함되어 있습니다. 홍삼사포닌은 특별하다는 평가를 받는 것으로 알려졌다. 분자 구조가 다를 뿐 아니라 장기간 섭취했을 때 용혈되지 않기 때문이라는 것. 게다가 효과도 탁월해 진세노사이드로 구분한다고 한다.*용혈현상은 적혈구막이 붕괴하는 작용입니다. 헤모글로빈은 혈액 속으로 빠져나와 빈혈과 황달을 유발한다고 한다.
>
진세노사이드의 종류는 30종류 이상이다. Rb1, Rb2, Rg3, Rh2, Rf2, Rs1, Rc, Rd, Re, Rf, Rh1, Rg1등이 여기에 속합니다. 그 가운데 식약처는 Rg1, Rb1, Rg3을 홍삼의 품질 기준으로 하고 있다. 권장의 함량은 홍삼 1포에 2.5~34mg/g지만 여기에 못 미치는 경우도 많다.
>
또한 진세노 사이드는 입자간의 결합구조가 복잡한 화합물입니다. 체내의 세포보다 큰 편이기 때문에 원래 상태에서는 체내에 흡수시키기 어렵습니다. 대사작용을 거쳐 작게 나뉘어져야 효과가 발현됩니다. 이때 특정 장내 미생물(플라보테라오리스)의 도움이 필요합니다.
>
문제는 우리나라 국민 상당수가 플라보테라오리스의 미보유자라는 것입니다. 한국 식품 영양과 학회지 발표 자료를 보면 한국인 37.5%에 해당루멘 미생물이 없으면 하프니우프니다. 나머지도 보유량이나 장내 환경에 따른 주요 성분의 흡수율 차이가 큽니다. 즉, 일부 한국인은 홍삼으로 뇌경색에 좋은 음식의 효과를 기대하기 어렵다는 것입니다.
>
이와 관련하여 전문가들은 효삼의 섭취를 권장하고 있습니다. 황삼은 홍삼에 특수 미생물을 투입하여 발효시킨 것을 말합니다. 발효 공정이 끝났을 때 진세노사이드 입자는 작게 나뉘어 흡수가 이용 확인됩니다. 따라서 플라보테라오리스가 없는 사람도 섭취 시에 효과가 나타날 가능성이 큽니다.*발효는 효소, 효모 등 유기물이 에너지를 얻으려고 화합물을 분해하는 작용입니다.
>
경희대 김동현 교수는 진세노사이드 입자의 크기는 인삼이 가장 크고 그 다음이 일반 홍삼, 효삼 순입니다. 입자가 작을수록 흡수율이 높다","효삼의 흡수율은 일반 홍삼보다 무려 100배 이상 뛰어나다"고 전했습니다.
>
효삼은 건강관리에 도움이 되는 성분도 풍부합니다. 군산 대학교 기초 과학 연구소에 따르면 효삼의 징세의 사이드 Rh1, Rh2, Rg2, Rg3함량은 9.8mg/g과 하프니습니다. 이는 1.6mg/g을 기록한 일반 홍삼 6.1배 입실 니스프니다. 또 복식 K(진세노사이드 대사 물질)은 21배 많이 함유된 것을 알고 있었습니다.
>
건강 선진국인 독일과 일본에서는 이미 대부분의 홍삼을 발효시키고 있다고 합니다. 국내에도 효삼을 찾는 소비자가 많아요. 정작 품질 검증을 마친 경우는 적다고 합니다. 게다가 일반적인 효삼 브랜드는 발효에 필요한 균주를 직접 확보하지 않고 따로 구입해서 사용하고 있다고 합니다.이와는 달리 m사식품은 독자적으로 발효균주를 개발하고 확보하여 기술력을 인정받았다고 합니다. 해당 균주는 NCBI(미국 국립생물정보센터)에 등록되어 한국미생물보존센터(KCCM)의 관리를 받고 있다고 합니다.한편, m사 식품은 주요 성분의 흡수율과 함량을 모두 끌어올려 특허까지 받았다고 합니다. 또 세계여성발명대회에서는 준대상을 수상해 세간의 이목을 집중시켰습니다.
>
뇌경색은 생명을 위협하는 질병이므로 예방과 초기 대처에 만전을 기하는 것이 바람직합니다. 그래서 뇌경색에 좋은 음식으로 꼽히는 홍삼에 대해 알아봤다고 한다. 우수한 홍삼을 섭취하여 건강하고 활기찬 하루하루를 보내세요.